参考消息

2017-12-28 13:29:22 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,在特朗普担任美国总统的一年中,很多国际领导人、外交官和外交政策专家认为,他降低了美国的影响力,或者说改变了美国的影响力,使其建设性降低了。这些批评人士说,特朗普采取的立场使美国丧失了参与讨论的资格。

参考消息网12月28日报道 外媒称,在上周就国家安全发表的内容广泛的讲话中,特朗普强调美国在全世界的影响力正在扩大。

据美国《洛杉矶时报》网站12月26日报道,不过,在他担任总统的一年中,很多国际领导人、外交官和外交政策专家认为,他降低了美国的影响力,或者说改变了美国的影响力,使其建设性降低了。这些批评人士说,特朗普采取的立场使美国丧失了参与讨论的资格。

报道称,即使在得到特朗普夸奖的国家,比如印度,人们也对特朗普的反复无常也感到担忧。

新德里智库观察家研究基金会的学者马诺杰·乔希说:“特朗普行事确实会发生颠倒。因此美国推行前后一致的国家安全战略的可能性不是很高。&rdq「我……」“哦,对不起……”uo;

美媒认为,一个值得注意的问题是,特朗普总统与他的多位重要的安全顾问之间存在明显的差异。

报道称,曾经担任过副国务卿的尼古拉斯·伯恩斯说,特朗普政府的战略矛盾百出,导致美国效率低下。

他说,特朗普“需要一个强有力的国务院来执行”其战略,而“实际上国务院受到削弱,而且往往被边缘化”。

伯恩斯接受采访时还说,特朗普“过去12个月的政策严重背离二战以来历届总统的政策,特朗普在北约、俄罗斯、贸易、气候和外交等问题上软弱无能,美国作为全球领袖的地位正在下降”。

另据英国《独立报》网站12月26日报道,特朗普将成为近一个世纪以来首位任职第一年没有举办过国宴的美国总统。

报道称,特朗普在竞选期间就批评过国宴之类的活动,但许多人认为这些是重要的外交手段。这些活动往往包括盛大的欢迎仪式和白宫的豪华宴会。

但特朗普对前总统奥巴马举办国宴的做法嗤之以鼻。

不过,特朗普今年早些时候访问亚洲时,享受到了亚洲领导人为他准备的红毯、阅兵式和丰盛的宴会。

他在访问期间提到为他举办的一次活动时说:“妙极了。”

白宫新闻秘书萨拉·桑德斯说,出于“不止一个原因”,特朗普尚未发出国事访问的邀请。她还说,特朗普政府希望明年年初能筹划一次国事访问。

报道称,桑德斯没有说明政府正在考虑让谁享受这一外交殊荣。不过特朗普经常吹嘘自己与许多外国领导人关系密切。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐