参考消息

2017-12-28 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:韩国成立的专案组认为,朴槿惠政府希望尽早解决“慰安妇”问题,未能在谈判过程中充分征求受害者的意见,并导致韩日关系恶化,使美国介入韩日之间历史问题。

参考消息网12月28日报道 外媒称,据韩国外交部的《韩日慰安妇协议》审查专案组调查,朴槿惠政府2015年12月28日与日本达成的协议另有隐情,在对外保密的协议内容中,韩国政府承诺努力说服涉“慰安妇”公民团体接纳协议,不援建海外“慰安妇”少女像。

据韩联社12月27日报道,专案组还在当日公布的报告中指出,日方希望韩方不要使用“性奴”一词,韩方在保密协议中响应称,韩国政府只用“日军‘慰安妇’受害者问题”这一官方口径。报告指出,被问及除韩日外长联合记者会公布内容外,有无其他协议时,前政府只回答,没有另就少女像达成协议,隐瞒了保密协议内容。虽然未在保密协议中约定拆除少女像或阻止在海外为“慰安妇”树碑,也没有承诺不使用&ld第三次的离去“我捐一百元1quo;性奴”表述,但为日方日后伺机干预留下余地。

报告还指出,韩国政府从谈判初期就把涉及“慰安妇”团体内容视为保密事项,这是以政府为中心的思路开展谈判,而非以国民为中心、以受害者为中心。2015年4月韩日举行第四次高层谈判并就临时协议内容达成一致,之后韩国外交部召开内部会议,并梳理了4个需要修改或删除的事项。其中包括保密协议中的海外纪念碑、“性奴”表述、少女像问题和对外协议中的少女像问题,说明韩国外交部已经认识到保密协议可能带来的副作用。

专案组认为,在年事已高的受害者一一作古的情况下,前政府希望尽早解决“慰安妇”问题,未能在谈判过程中充分征求受害者的意见,而以体现政府立场为主,时任总统朴槿惠也表现出在韩日恢复邦交50周年的2015年达成协议的强烈愿望。

专案组还批评,朴槿惠当初将“慰安妇”问题取得进展设定为韩日首脑会谈的门槛,把“慰安妇”问题与韩日关系挂钩试图通盘解决未果,反而导致韩日关系恶化,随着国际形势变化,改弦更张造成政策混乱,总统、谈判负责人和外交部之间缺乏沟通,未能根据环境变化及时调整修正政策方向。

专案组指出,韩日关系恶化造成了美国介入韩日之间历史问题的后果。在这一外交环境下,韩国政府面临不得不与日本谈判尽早了解“慰安妇”问题的困境。报"妈妈!妈妈!"我说,送你四个字。告如此回顾谈判背景,暗示美国曾干预其中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐