参考消息

2017-12-28 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:西媒称,柏林是污染防治工作最优秀的城市,除了广泛使用自行车作为日常交通工具,柏林还设立了一个巨大的“生态区”,仅允许低污染车辆进入。

参考消息网12月28日报道 西媒称,单双号限行、鼓励购买电动汽车、禁止污染严重的车辆上路、发展自行车交通……世界各大都市的政府可以采取很多措施来减少空气污染,但所有措施都追求一个共同目标:减少污染对市民健康的直接或间接伤害,阻止气候变化。

据西班牙《先锋报》网站12月26日报道,为此,巴塞罗那市政府采取了一系列措施来改善空气质量,其中一个重要措施是,从12月1日开始,在空气污染水平超标(二氧化氮和微粒含量超过欧盟建议的标准)的日子,市区低排放区从上午7点至晚上20点限制车辆行驶。污染预警由政府发布,通常一年不会超过3次。在污染时期,公共交通将提供最大运力,地铁、城际列车和公交增加班次。从10月2日开始,淘汰污染车辆并且没有购置新车的市民可以购买绿色车票,凭车票3年内免费和无限次乘坐公交。

世界其他城市在防治空气污染方面还有其他先进措施值得借鉴。

巴黎:限制旧车行驶。巴黎在工作日早八点至晚八点禁止1997年前生产的车辆上路,遇到重污染天气,还要实行单双号限行。这一措施是从今年夏天开始实施的,因为污染导致了炎热和干旱天气。和巴塞罗那一样,巴黎设有公共自行车系统,最近还投放了“共享电动汽车”,为那些放弃私家车的市民提供50%的使用折扣。

伦敦:进入市中心需“付费”。工作日早7点到晚6点车辆进入伦敦市中心需支付“拥堵费”,而且这个费用不低,要11.5英镑,约合97元人民币。伦敦也有低排放区,24小时限制柴油车进入。此外出租车公司正在推行使用电动汽车,计划在2020年前将一半出租车替换成电动车。

柏林:污染防治工作最优秀的城市。城市庞大、道路宽阔平坦的柏林已经成为欧洲的自行车之都,但除此以外,柏林是污染防治工作做得最好培养幽默感的要诀“希望你喜欢。”的城市。除了广泛使用自行车作为日常交通工具,柏林还设立了一个巨大的“生态区”,仅允许低污染车辆进入。

斯堪的纳维亚国家:努力推行电动汽车和自行车。哥本哈根在2014年因为治理空气污染成绩出色而获得了“绿色首都”称号,并被视为真正的“自行车之城”。挪威和斯德哥尔摩则大力发展电动汽车,或者实行交通管制或收取“拥堵费”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐