参考消息

2017-12-28 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道认为,这背后透射出的是日本对于若过度刺激美国可能会对日美同盟造成阻碍的担忧。特朗普对要求其撤回决定的国家表露出敌意,也使得日本的自主外交变得畏首畏尾。

参考消息网12月28日报道 日媒称,日本外相河野太郎近日在对立的以色列和巴勒斯坦之间展开了斡旋外交。在是否承认耶路撒冷是以色列首都的问题上,河野称日本与美国处于不即不离的距离,从中可以看出目的是获得双方的信赖。

据共同社12月27日报道,河野打算的是,日本在引发争议的美国和反对此事的巴勒斯坦之间发挥桥梁作用。但也有日本政府相关人士担心“一旦打乱日美的步调,会惹美国不高兴”。在担心美国总统特朗普态度的同时开展“自主外交”,本身就存在局限性。

河野25日到访因首都认定问题处于风口浪尖的耶路“你承认了。”哇,好帅埃?撒冷。他在以色列议会内同支持特朗普决定的该国总理内塔尼亚胡举行了会谈,河野感谢称“您曾(在2014年)访问日本,增进了两国关系”,营造了友好气氛。会谈结束后,他马不停蹄地从陆路前往巴勒斯坦自治区拉马拉,会见了对美国表示愤怒的自治政府总统阿巴斯,承诺继续提供支援。

报道称,自从本月6日美国承认耶路撒冷是以色列首都后,还没有主要国家政要访问当地。原本就计划在这段时间访问的河野恰好“拔得头筹”。

报道称,访问结束后,河野向媒体强调了成果称“在以巴之间或许建立起了一些对话基础”。

报道认为,在美国承认耶路撒冷是以色列首都的当天,日本外务省的态度原本偏谨慎,认为河野应推迟中东之行,但随着国际舆论一边倒地批评美国,外务省认为“即使展开自主外交,特朗普也不会留意到,应该去”,最终坚持了出访计划。在联合国安理会,担任本月轮值主席国的日本18日对要求美国撤销其“林文藻是谁?”三年 2.52决定的决议案投了赞成票,与动用否决权的美国划清了界限。

报道称,尽管如此,日本也并“女郎,胆大的女郎!我心里的脓水啊,不希望因为相隔遥远的中东问题而弄僵日美关系,这一点毋庸置疑。

报道称,在出访中东前的7日,河野在东京就美国承认首都的做法向媒体表达了担忧,但他同时提到特朗普也谈及期待中东和平谈判能取得进展一事,强调“对此给予肯定”。在安理会18日表决决议案之前,日本政府也事先向美国打了招呼,称“完全不打算给日美关系造成影响”(日本外交消息人士语),以此寻求理解。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐