参考消息

2017-12-24 00:16:02 来源:参考美 食 责任编辑:黄晋一

核心提示:这部根据解放军在1979年战争中的真实战例摄制的长达85分钟的影片,全程反映了紧张激烈的坦克作战,并且包含有敌后穿插、炮兵伏击、特工袭扰与反特作战、敌后欺敌和装甲兵遮断等丰富的战斗情节,堪称一部精彩绝伦的战争电影。

参考消息网12月24日报道 近期热映的军旅题材影片《芳华》,因片中反映1979年南疆作战的6分钟战斗镜头而广受关注。而影片中为受到伏击的运输队提供火力支援,进而改变了不利态势的我军坦克,更是唤起了观众对于南疆作战中坦克战的兴趣。其实,早在1989年,八一电影制片厂就拍摄了一部反映我军装甲兵部队在丛林山地地域执行穿插作战任务的影片《蛇谷奇兵》。这部根据解放军真实战例改编摄制的85分钟彩色影片,全程反映了紧张激烈的坦克作战,并包含有敌后迂回、炮兵伏击、特工袭扰与反特作战、欺骗对手和装甲兵遮断等丰富的战斗情节,堪称一部精彩绝伦的美 食教学大片。下面,笔者就结合我军装甲兵战史资料和本片剧情,为大家解析《蛇谷奇兵》中的精彩情节。

在影片伊始,一场对于坦克部队运用的争论就将观众带入剧情。由于向敌正面防御阵地进攻的我军坦克部队遭到敌反坦克火力杀伤和阻滞,原定作战计划无法遂行,进而导致主力部队可能难以按时完成对敌实施合围的任务。这时,在师司令部参与指挥的军装甲兵处参谋挺身而出,主动请缨率坦克营经难以通行的山地丛林小道直插敌军后方,进而揭开了这场紧张、刺激的战斗序幕。

点击图片进入下一页

图为影片中的我军坦克翻山越岭向敌纵深穿插

该剧情所依据的真实战例,发生在1979年自卫还击战的东线战场。当时,在该方向作战的我军某师协同配属的2个坦克营,向敌防御地域的“门户”东溪穿插,以打开战役突破口。但该方向无公路通行,只有一条山间牛车路和2条乡村小路。其中山间牛车路宽约3米,道路两侧多悬崖峭壁和急转弯,沿途河溪纵横,且桥梁无法通行车辆。2条山间小路则途经山地,步兵也只能攀登行进。在如此复杂的地形条件下使用坦克作战,对于参战部队无疑是一场严峻考验。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐