参考消息

2017-12-21 09:57:33 来源:参考美 食 责任编辑:董磊

核心提示:英国新航母“伊丽莎白女王”号在海试时发现螺旋桨传动轴有密封不良的问题,发生了泄漏事故,导致航母每小时有200升的海水倒灌。

参考消息网12月21日报道 英国广播公司网站12月19日发表题为《英国新航母刚服役便漏水,谁的责任?》的报道称,英国新航母“伊丽莎白女王”号在海试时发现螺旋桨传动轴有密封不良的问题,发生了泄漏事故,导致航母每小时有200升的海水倒灌。

这艘被指要维护英国“海军强国”尊严的“海上巨无霸”斥资31亿英镑建造,本月初才在女王的主持下于朴次茅斯完成服役仪式。

英国广播公司防务记者乔纳森·比尔说,这个问题令皇家海军“十分尴尬”,而这只是众多问题中的一个。

皇家海军发言人说:“‘伊丽莎白女王’号海试时,察觉了航母轴封出现问题,现在停泊于朴次茅斯的航母已经安排修理工作。这次问题不会影响航母再度航行,也不影响其海试计划。”

皇家海军试图低调处理这个问题,起初甚至还想隐瞒。其他战舰发生同类事故并不罕见,也很容易处理。但这次的问题是,“伊丽莎白女王”号规模庞大,而且它刚刚才交付海军。

另一个重要问题是,航母能否在下水后修理好。海军声称航母不用移到船坞也能够修复,如果要在船坞修理成本将更昂贵,也会导致延误。

海军称,该问题会在航母的修复期间连同其他“小毛病”一同修正,费用由承包商承担,不会耗费纳税人的钱。

这次事故的曝光,还正值英国国会议员关注航母配备F-35“闪电”Ⅱ战机的成本问题之际。英国政府计划在2025年前花91亿英镑,向美国洛克希德-马丁公司购买48架F-35战机。

但下议院国防特别委员会称交易欠缺透明度,“不可接受”,据估算每架飞机成本超过1.5亿英镑。

“伊丽莎白女王”号目前尚未配备战机,不过多架F-35战机将在不久后于航母上进行首度试飞,目前约120名空军士兵正在美国受训。

点击图片进入下一页

资料图:广角镜头拍摄的“女王”号航母侧面特写。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐