参考消息

2017-12-28 14:48:22 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:传统零售业的“线上反击”让2017年的“新零售”的业态更加丰富。目前零售商和电商都在从单一渠道转向覆盖实体店、网站、移动端和社会化媒体的全渠道零售体系。究竟是电商巨头向线下整合的模式会占上风,还是传统零售大鳄逆向而上的路线更胜一筹,留给2018年来检验。

参考消息网12月28日报道 2017年被不少人看作是“新零售”元年,不但传统的“猫狗大战”仍在延续,甚至到年底进一步升级成了“AT对阵”。从“无人店铺”到“无人货架”各种新概念层出不穷,风险投资也一拥而上将其捧成了另一个“风口”。这一切都指向一个事实:乘着“互联网+”的大潮,线上的电商正在向下整合,进入传统零售的领域。不过“新零售”从来都不是单行线,较不引人注目但同样重要的是,传统零售商也开始以全新的姿态精耕线上。

20年前当贝索斯开始为亚马逊的商业帝国开疆辟土时,其攻无不克的利器就是价格优势。当时贝索斯的豪言壮语是只要一台电脑和一条网线他就能获得用户,而传统的竞争对手光是选址开店就要花上几年时间和上千万美元。这种剩下的时间和投资都变成了电商的优势,进而变成他们在零售市场上的蛋糕。

但随着时间的推移,电商的优势出现边际效益递减,而且当消费者并不仅仅以价格为导向,而是开始重视浸入式的购物体验后,电商的获客成本不断攀高,已经不复当年零成本的优势。于是可以看到今年年中亚马逊以137亿美元的价格将全食超市收入囊中,年底又看到腾讯入股永辉超市、阿里巴巴入股高鑫零售。

相比电商积极进军线下,传统零售商向线上扩展的工作显得没那么引人注目,但每一点进展都是扎扎实实的。新零售本来就不是从线上到线下的单行有一种感觉叫做绝望,她爱那些字。线,从线下到线上同样可行。与电商相比,传统零售商在供应链管理、客户体验、配送等方面有更深入的了解。但之所以以往被忽视,一方面是传统零售商受到以往成功经验的束缚,没有足够的魄力打破路径依赖,轻装上阵和电商一较高下。另一方面就是资本市场一贯“嫌旧爱新”,对电商给予更高的估值和资金支持,而对传统零售商压低估值。这就造成了在并购领域电商拥有更大的优势。

不过传统零售商并不会一直裹足不前,在经过试错后,开始打破原有的框架重构线上业务,并取得了不错的成绩。比如零售业巨头沃尔玛近期发布的三季度财报显示,沃尔玛营收增速创下了近10年来的最快,其在线电商业绩同比增长54%尤其引人注目。而之所以能录得这样的增长,与其从去年起陆续将Jet.com等几家电商企业收入囊中,重建起了属于自己的电商品牌有密切关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐