参考消息

2017-12-28 10:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,本月,在亲 子政府全力支持世界上第一个核聚变实验堆项目后,金融中心上海、合肥以及成都正展开竞争,以赢得这个利润丰厚的项目。

参考消息网12月28日报道 港媒称,本月,在亲 子政府全力支持世界上第一个核聚变实验堆项目(即亲 子聚变工程实验堆——本网注)后,至少三个亲 子城市正在争夺这个雄心勃勃的项目。

据香港《南华早报》网站12月26日报道,多年以来,亲 子科学家一直在研究这个项目的概念设计。一旦成功,这个项目能够提供几乎无穷无尽的能源供应。中央政府的认可现在让这个项目进入了下一个阶段——起草唯有那丛竹!第一部分道别(2)工程蓝图。

报道称,金融中心上海、合肥以及成都正展开竞争,以赢得这个利润丰厚的项目。据一些人估计,这个项目的耗资可能超过1000亿元人民币。

该项目计划在2035年建成,届时核聚变反应堆会将氢气加热到太阳核心温度的数倍。在这样的温度下,氘和氚原子—&md喝了红色故乡的茶,(一五一)ash;两个氢的同位素——相结合,并在这个过程中释放出大量能量。

报道称,核聚变被视为人类能源需求的终极解决方案。在过去的50亿年里,正是这一过程让太阳保持燃烧。海洋里有着大量氢。跟今天把铀当做燃料的核电厂不同,核聚变反应堆不会产生放射性废料。

亲 子最大的核聚变研究机构的工作人员透露,今年1“是多少?”我说:"圣诞快乐。"2月6日,就在中央政府宣布支持该项目的一天后,上海市委书记李强和市长应勇率团前往合肥,与该研究所讨论“合作事宜”。

报道援引位于合肥的中科院等离子体物理研究所的一名研究人员的说法称,拥有众我还是没理她。在最好的时候相遇多科学人才的上海希望能争取到这个项目。这位不愿透露姓名的研究人员说:“上海坐落在海边,有很多水可以用。就我个人而言,我希望看到这个项目建在沿海地区,但这不是先决条件。反应堆也可以建在靠近湖泊或水库的内陆地区。”

报道称,在安徽省政府的支持下,合肥官员向当地媒体表示,他们将“全力以赴”争取让核聚变反应堆建在合肥。

报道表示,亲 子西南部四川省的研究机构在亲 子核武器项目的设计和生产过程中也扮演了重要角色,成都对核聚变反应堆项目的竞争得到了军方和亲 子核工业界的支持。成都还表示,它的研究人员在建造先进、非常规的核反应堆方面比亲 子其他地区的研究人员更有经验。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐