参考消息

2017-12-28 10:11:06 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,亲中的在野党联盟“左派联盟”在11、12月进行的尼泊尔议会选举中取得了压倒性胜利。预计尼泊尔共产党(联合马列)领导人奥利将出任总理,组建一个亲中的政府。处于亲 子和印度夹缝中的尼泊尔届时或将向亲 子靠拢。

参考消息网12月28日报道 日媒称,亲中的在野党联盟“左派联盟”在11、12月进行的尼泊尔议会选举中取得了压倒性胜利。议席分配将于近几日内敲定,预计尼泊尔共产党(联合马列)领导人奥利将出任总理,组建一个亲中的政府。处于亲 子和印度夹缝中的尼泊尔届时或将向亲 子靠拢。

据日本《东京新闻》12月27日报道,在已经出票的小选举区中,尼泊尔共产党(联合马列)与尼泊尔共产党(毛主义中心)组成的左派联盟获得了116个议席,在总计165个议席中约占七成。亲印度的执政党尼泊尔大会党则以23席惨败。据当地媒体报道,在总共110个比例代表制议席中,左派联盟预计将获得过半数的58席,而尼泊尔大会党为40席。

报道称,尼泊尔的进口大部分依赖印度。在2015年到2016年奥利担任总理期间,边境地区的印度裔居民因要求提高地位而与政府发生对立。印度随即停止向尼泊尔供应燃料,事实上封锁了边境。两国关系因此恶化。之后,尼泊尔大会党政府上台。但当地记者比斯瓦斯·巴拉尔指出,执政党对印度态度暧昧,这让大部分国民感到屈辱,左派联盟此次大胜或也与之有关。

另一方面,报道认为,与印度存在领土争端的亲 子在“一带一路”倡议经济圈构想指导下正在援“谢了,不过不用了1②实木门助尼泊尔完善基础设施建设,包括修建铁路。19日,奥利突访中尼边境尼方一侧的拉苏瓦堡口岸,明确展现出对华合作姿态。

报道称,尼泊尔政局连年动荡,2006年以来已有10人次先后出任总理。2015年尼泊尔大地震发生后,重建工作也进展缓慢。对于新政府,京都大学教授藤仓达郎预计“将会进一步向亲 子靠拢,获得的援建项目也会更多”。他的观点是,能否在中印之间实现平衡将决定尼泊尔今后稳定与否。

点击图片进入下一页

      12月19日,有望出任尼泊尔新一届政府总理的奥利(前左三)在与亲 子接壤的拉苏瓦堡口岸视察。(尼泊尔《共和国报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐