参考消息

2017-12-26 12:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:专家指出,“从安全的角度而言,司机必须礼让行人,就交通拥堵而言,我会说当在安全与车流之间作出选择时,安全应当永远是第一位的。”

参考消息网12月26日报道 港媒称,过去几个月,相关部门一直在开展“礼让斑马线”的专项整治行动,在没有红绿灯的人行横道附近安装监控摄像头,以抓拍违章司机。

据香港《南华早报》网站12月25日报道,根据法律规定,凡是在靠近斑马线不减速或不停车让行的司机将被罚款100元,驾照被扣3分。尽管罚金微不足道,但驾照被扣3分可能更具威慑力。

江苏省一名交警称,此次专项整治行动在一定程度上是因为近年来斑马线上交通事故频发。据公安部交管局统计,近3年来,亲 子共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%。

这名交警称,民众对斑马线的意识不断增强是交管部门严厉执法的另一个原因。他说:“现在越来越多的人知道司机应当礼让行人,这就像民众对系安全带改变观念一样。”

但一些司机在社交媒体上对专项整治行动作出了愤怒回应,他们中的一些人似乎并未意识到交警是在执行现有法律,抱怨说这不适合内地的道路和文化。

一名司机在网上留言说:“我知道司机礼让行人是文明的举止,但这只适用于西方国家。在亲 子,人们并不文明。一些行人走在斑马线上时故意走得很慢,或者一边走一边玩手机。”

交通运输部管理干部学院教授张柱庭说:“解决这一矛盾的一个办法是修建地下通道或过街天桥。但如果实际情况不合适,斑马线是让行人安全过马路所必需的。&rd◎手势优雅1.适用15%的7种情形quo;

他说:“从安全的角度而言,司机必须礼让行人,就交通拥堵而言,我会说当在安全与车流之间作出选择时,安全应当永远是第一位的。”


资料图:一名市民通过斑马线时对让行的车辆竖起大拇指。新华社记者 陆波岸 摄

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐