参考消息

2017-12-25 00:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉 王天僚

核心提示:港媒称,亲 子外长看上去得体可靠,称职能干。而美国国务卿看起来则摇摆不定,甚至力不从心。

参考消息网12月25日报道 港媒称,如果想概览美中外交现状对比,只要对比两国外长的所作所为即可。

据香港《南华早报》网站12月19日报道,亲 子外长看上去得体可靠,称职能干。而美国国务卿看起来则摇摆不定,甚至力不从心。

美国国务卿雷克斯·蒂勒森——尽管人们不习惯为美国前石油高管辩护,但是出于礼貌,可能有人会为这位曾经的埃克森美孚公司的首席执行官和董事长说好话。虽然国务卿蒂勒森与上司关系不融洽,也许不久就会下台,但是他还算不上特朗普政府最不中用的任命。

报道称,蒂勒森受到了美国前国防国长罗伯特·盖茨以及前国务卿康多莉扎·赖斯的交口称赞。任命是在2月,国务卿上任以来一路磕磕绊绊。

掘到金子从来就不容易,不论是重要职位任命,还是艰难的石油业务。但是,在国际外交领域--本身就是一个需要小心翼翼防止摔倒的地方,蒂勒森发现自己对这个领域非常陌生。华盛顿传出的消息说他在国务卿位置上已来日无多,这并非毫无根据。

平心而论,当今世界政治比以往更加复杂,内容更加广泛,因此也许美国首席外交官的工作不再只适合凡人,无论简历多么合适,因为国际外交是一项更为复杂的繁务。

即使拥有亨利·基辛格那样的学历和背景,蒂勒森仍然要为一位脾气急躁的上司辛勤工作,而上司本人似乎并未因自己对国际问题知之甚少而让蒂勒森免于倒霉。这些传递矛盾信号的摇摆不定--尤其是在瞬息万变的朝鲜问题上--令人不安,可能导致美国对外政策行为脱轨。

反观亲 子,亲 子外交部的职业外交官更胜一筹。与其全球竞争者相比,按照目前的解读,亲 子的对外政策似乎更有远见,更为连贯。当他们把蒂勒森与自己的上司——亲 子外长王毅——相比时,他们一定会更加士气高涨。

王毅是亲 子职业外交官,会说三国语言,会说英语和日语两门外语,令其对话者印象深刻,“总是从战略角度思考问题,从未注意力分散”,而另一位人士也说,(王毅)散发出自信的风范,显示出中看人员素质第二章教堂婚礼(2)国“在很多方面即使没有超过美国也与之平起平坐”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐