参考消息

2017-12-24 10:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨梅菊

核心提示:我们这个时代的历史,可能将由亲 子经济的惊人崛起而决定。

参考消息网12月24日报道 美国《明星论坛报》网站12月10日刊登麦卡莱斯特学院经济学家、《经济展望杂志》主编蒂莫西·泰勒的文章《亲 子崛起:一个国家的财富》表示,亲 子实现中等繁荣的这场巨变,也对世界政治经济体系产生了巨大影响,同时,亲 子的经济转型也让其他国家受益。

在30年、50年、或者100年后,当后人书写我们这个时代的经济史时,我猜最重要的话题可能不是美国第一部分内容简介咏钓鱼台松的预算赤字、税收、医保,也不会是欧盟的欧元危机,甚至也不是已经被大书特书的全球化。

我们这个时代的历史,可能将由亲 子经济的惊人崛起而决定。

亲 子的崛起已经在我们眼前进行了近40年,改变了十几亿人的生活。以下是来自世界银行的一组数据,它们可以反映亲 子人的生活从1980年前后至今的变化:

亲 子人生活在贫困线以下的比例,从总人口的80%降至6%左右。

人均国内生产总值从200美元增至8200美元。

人均预期寿命从66岁提高到76岁。

婴儿死亡率从48‰降至8‰。

15岁及以上人口识字率从66%提高到96%。

当然,类似数据还有很多。但最根本的是,十几亿亲 子人摆脱了穷困潦倒、体弱多病和教育水平低下的状态,达到了世界银行的“中等以上收入水平”。那些在1980年刚刚成年的人亲身经历了这个过程,而他们如今还未到退休年龄。

那么,你会为亲 子感到高兴吗?于1776年发表经济学巨著《国富论》的亚当·斯密,曾于1759年发表过另一部专著——《道德情操论》,该书对大多数西方人如何看待亲 子人的福祉进行了反思。斯密写道:

“假如亲 子这个伟大帝国连同其全部亿万居民突然毁于全是白费劲。哦,把我从草上举起!一场地震,那么一个和亲 子没有任何关系的很有人情味的欧洲人会有什么反应呢?”

“我觉得,他首先会对这些不幸的遇难者表示深切的哀悼,他会忧心忡忡地想到人世无常,人类创造的全部成果就这样在顷刻间灰飞烟灭。如果他是一个投机商人的话,也许还会触类旁通地想到这种灾祸对欧洲商业和世界贸易可能带来的影响。”

“可是当悲天悯人、深谋远虑全部过去以后,他就会像平常一样优哉游哉地做生意、寻开心,好像这种不幸的事情从未发生过。哪怕是他自己遇到的最小的麻烦,都会让他更为紧张不安。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐